Telecast
How it was (1998) 31.01.1998

Film-document №102643 1 part, Duration: 0:37:49 to collection Price category V2
  • Parts
  • 1
Title image

Part 1 0:37:50

Availability of videosources


Needs clarification of possibility of digitizing in HD.

Show links for downloading

Producer VID

Anchorperson: Shklovskij Oleg

Reel №1

Footage frameFootage frameFootage frameFootage frame

Тема программы "Первый фермер в России".

Ведущий говорит, что хочет рассказать историю о первом Российском фермере, первого российского фермера принято считать знаменитого Архангельского мужика Сивкова, о котором впервые заговорили 1985 году Однако нам удалось найти фермерское хозяйство, которое возникло на целых семь лет раньше, когда Архангельский мужик Сивков и как ни в чем не бывало служил на флоте, а самый революционной идеей в области сельского хозяйства была продовольственная программа, именно в это время в 1978 году, как выясняется и появился в России первый фермер, в 1978 году все его кулацкое хозяйство уместилось в одном контейнере, вот что в нем было три комплекта постельного белья, аккордеон и две тонны зерна.

Ведущий приглашает в студию владельца этого контейнера фермера Орловского Александра.

Ведущий спрашивает Орловского Александра, почему они уехали в город Киров, знали ли он, что найдут место работы, место жительства или они ехали непосредственно в деревню.

Орловский Александр говорит, что уехал из-за жены в большей степени, изучая историю России знал, что здесь наиболее свободолюбивый народ который практически не знал крепостного права, край который богат землями, лесом и где в принципе можно развернуться.

Ведущий спрашивает Орловского Александра, для того чтобы заниматься в то время сельским хозяйством надо было обязательно вступить в колхоз, вы выступили.

Орловский Александр говорит, что он ушел из колхоза, как в свое время ушел его дед.

Орловский Александр говорит, что в свое время он в колхозе прошёл путь от сторожа до главного инженер механика, но я-то больше не смог.

Орловский Александр говорит, что устроился работать в пионерский лагерь, где его попросили запустить водокачку, стал электоратом, играл на аккордеоне, ему домик сторожа в котором жил вместе со свиньями.

Орловский Александр говорит, что стал выращивать свиней, расстраивать дом, ему было тридцать лет его сын Алексей учился только ползать.

Орловский Александр говорит о своей собаке, которую он поменял на мотоциклетный двигатель.

Ведущий говорит, что Орловский Александр получил акт на землю только через двенадцать лет в 1990 году.

Орловский Александр показывает Государственный акт на землю с правом передачи по наследству.

Видео: Фрагмент фильма "Лешкин луг", режиссер Погребной Алексей, машинистка печатает текст на машинке, собрание колхозников обсуждающих акт выданный государством фермеру Орловскому Александру.

Голос диктора: Из информации на заседании райисполкома руководство колхоза "Заря коммунизма" предупреждает руководство района о возможности забастовки на молочно-товарной ферме если не будет отменен государственный акт о передаче земли фермерскому хозяйству "Наследник" и в своем категорическом требовании вплоть до обращения в суд об отмене акта передачи земли фермеру Орловскому с правом ее наследования.

Ведущий приглашает в студию Неганова Анатолия Степановича - начальника Управления сельского хозяйства в районном исполнительном комитете Слободского района, который в феврале 1990 года, выдал первый в СССР акт о владении на землю.

Неганов Анатолий говорит, что в 1990 году все говорит о фермерстве и поскольку руководство района верило в Орловского Александра было принято решение выдать ему Акт на землю и дать ему 18,6 га Земли, на исполкоме голосовали единогласно возражение не было.

Ведущий спрашивает присутствующих, было ли давление на фермера с верху или со стороны колхозников.

Орловский Александр говорит, что колхозники использовались бригадирами и парторгами, притом те которые не имели своей политической платформы, наиболее слабые, наиболее бездомные, неимущие в котором как пролетариату нечего терять.

Орловский Александр говорит, что колхозники, жгли хозяйство, скважину заливали бетоном, огород засаживали сорняками, овец душили, все было.

Ведущий спрашивает Неганова Анатолия, был ли момент в его жизни, когда он сильно пожалел о том, что подписал этот Акт на землю.

Неганов Анатолий говорит, что были разногласия по поводу Акта на землю, но решение было принято в пользу Орловского Александра, фермеру помогли приобрести технику, теперь его хозяйство в районе самое крепкое.

Неганов Анатолий говорит, что на не оказывалось давления и не было угроз.

Орловский Александр говорит, что Неганова Анатолия вызывали в обком с вопросом почему он подписал и дал Акт на землю, но Неганов Анатолий не боялся и стоял на своем и поступал по совести, полагаясь на свой опыт.

Ведущий говорит, что спустя год Фермерский хозяйства стали полноправными хозяевами земли, в 1991 году состоялся официальный съезд фермеров России.

Хроника: Делегаты первого съезда фермеров проводят дебаты, голосуют, спорят в зале заседания, делегат говорит о безвозмездной передаче земли фермерам.

Ведущий приглашает в студию бывшего председателя Совета Министров СССР Силаева Ивана Степановича.

Ведущий спрашивает Силаева Ивана помните ли он тот самый съезд фермеров.

Силаев Иван говорит, что это был съезд Победителей, тогда уже было ясно что фермерская система хозяйства на земле обрела твердую почву, другой разговор как она потом раздевалась, но тогда ни у кого не было сомнения, что оно будет развиваться и приносить стране продовольствие.

Силаев Иван говорит, что России было 10 млн гектар брошенных земель, так называемые не перспективные деревни, когда целые деревни гибли и население уезжало.

Силаев Иван говорит, что всего в аграрный сектор было запланировано в 1991 году около шестидесяти миллиардов рублей в том числе один миллиард для фермеров.

Орловский Александр говорит, что он получил средства на одну корову и на половину маленького трактора, корова стоила пять тысяч рублей, трактор четыре тысячи.

Неганов Анатолий говорит, о изменении цен на молоко и бензин в 1997 году по сравнению с 1991 годом, этот факт изменения цены загубил и фермеров и колхозы.

Орловский Александр говорит, что надо почитать статьи Черниченко, чтобы знать сколько вкладывали в фермеров.

Ведущий приглашает в студию журналиста Черниченко Юрия Дмитриевича одного из организаторов съезда фермеров.

Черниченко Юрий говорит о фермерах их добросовестном труде и структуре колхозов.

Черниченко Юрий говорит о противостоянии колхозников и фермеров.

Видео: Фрагмент фильма "Лешкин луг", режиссер Погребной Алексей, дети помогают Орловскому по хозяйству, мальчик Алексей одевает хомут на лошадь, Орловский с сыном грузят запчасти в машину.

Ведущий приглашает в студию Орловского Алексея сына фермера.

Орловский Алексей - сын фермера вспоминает, как он с отцом был делегатом первого съезда фермеров.

Ведущий говорит, что в то время Орловские были уже знаменитыми их уже показывали по телевизору.

Видео: Фрагмент фильма "Лешкин луг", режиссер Погребной Алексей, пионеры стоят в строю, пионерважатая и пионеры на линейке, пионеры торжественно несут знамя дружины, пионеры читают речовку, пионеры поют, мальчик Алексей наливает воду из бака коровам, девочка работает граблями во дворе, Орловский чинит двигатель, дети общаются с козами во дворе.

Голос диктора: Из обращения сотрудников в Пионерском лагеря "Салют" и родителей в областной Совет Профсоюзов в газету в профком завода санэпидстанцию в райисполком.

До глубины души возмущены поведение фермера Орловского и поддерживаем колхозников колхоза "Заря коммунизма",пользуясь любовью детей к животным он заманивает детей к себе заставляя их делать грязную и опасную работу, Самоделкина Андрея лягнула лошадь в 1989 году, Митлина Сашу укусила за палец собака в первую смену 1990 года.

Нам непонятно чем вызвано упорство Орловского и тех кто его поддерживает создание фермерства у территории Пионерского лагеря.

Ведущий говорит о режиссере Погребном Алексее Ивановиче решившим снять многосерийный фильм о Орловском и его фермерском хозяйстве и приглашает режиссера в студию.

Погребной Алексей говорит о названии фильма "Лешкин луг" и создании первой серии в которой Алексей не дал скосить луг.

Видео: Фрагмент фильма "Лешкин луг", режиссер Погребной Алексей, дети пасут коров на лугу, Орловский и его жена возмущается по поводу выпаса колхозного скота на их земле.

Орловский Алексей - сын фермера говорит о набегах колхозников на их луг и что когда он вывез стог колхозного сена его посадили.

Орловский Алексей - сын фермера говорит видеосъемке пасущихся колхозных коров на их лугу, обещании колхозников возместить фермеру ущерб, вывозе им на ферму колхозного стога сена и повестке к следователю.

Видео: Фрагмент фильма "Лешкин луг", режиссер Погребной Алексей, в зале суда Орловский с женой с сыном Алексеем слушают приговор суда.

Голос диктора: Орловского Александра Леонидовича признать виновным в совершении преступления предусмотренных статьями 181 часть вторая 182 176 прим 2 часть вторая Уголовного кодекса Российской Федерации в соответствии со статьей сороковой Уголовного кодекса Российской Федерации окончательно определить наказание два года шесть месяцев лишения свободы.

Погребной Алексей говорит, что Орловского Александра осудили с отсрочкой приговора и если он совершит нарушение закона его посадят в тюрьму.

Погребной Алексей говорит, что сейчас идут постоянные суды над Орловским Александром и его женой Раисой Никифоровной.

Черниченко Юрий Дмитриевич — советский писатель, говорит что над Орловским занесен

меч расправы с целью его разорения и положении в стране.

Ведущий спрашивает Силаева Ивана Степановича, что он может сказать по делу Орловского.

Силаев Иван Степанович говорит, что он возмущен и лично будет звонить министру сельского хозяйства Хлыстуну Виктору Николаевичу, чтобы с этим фактом разобрались.

Орловский Александр говорит, что на судах неоспоримые оправдание его и просит пригласить в студию дочерей Надю и Таню, которые работают на ферме не покладая рук.

Дочери Орловского Надя и Татьяна в студии говорят о съемках видеокамерой, грубом отношении милиционера с матерью и просят защиты у закона.

Ведущий спрашивает Орловского Александра сможет он все бросить и уехать.

Орловский Александр Леонидович - фермер. говорит, что он не бросит свое хозяйство и не собирается уезжать.

Орловкий Алексей говорит, что он не уйдет с земли.

Ведущий говорит о долгожителях, которые живут так долго потому, что у них отсутствует чувство зависти.

Ведущий прощается со зрителями.

Personnel

Orlovskij Aleksandr Leonidovich - fermer.
Pogrebnoj Aleksej Ivanovich — rossijskij rezhisser-dokumentalist, Zasluzhennij deyatelj iskusstv Rossijskoj Federacii, laureat dvuh Gosudarstvennih premij Rossijskoj federacii. Hudozhestvennij rukovoditelj OOO Kinovideostudiya «Vyatka».
Neganov Anatolij Stepanovich – nachaljnik Upravleniya seljskogo hozyajstva v rajonnom ispolniteljnom komitete Slobodskogo rajona (sovetskij analog administracii rajona).
Silaev Ivan Stepanovich — sovetskij i rossijskij gosudarstvennij deyatelj, Predsedatelj Soveta Ministrov RSFSR, Geroj Socialisticheskogo Truda.
Chernichenko Yurij Dmitrievich — sovetskij pisatelj, prozaik, zhurnalist, obschestvennij i politicheskij deyatelj, televeduschij.
Orlovskij Aleksej - sin fermera.

Calendar

31.01.1998